Beneficios economicos y rentabilidad social del proyecto de saneamiento de la Ciudad de desaguadero, distrito de Desaguadero, Provincia de Chucuito, Region Puno - Condori Cutipa, Genix Lucho (2013)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar los beneficios económicos que podría generar el mejoramiento del sistema de agua en la ciudad de Desaguadero estimado a través de la disponibilidad de pago por el servicio de agua potable. Para la valoración de la disponibilidad a pagar (DAP) se ha utilizado el método de valoración contingente (MVC), el cual fue estimado a través de la aplicación de 181 encuestas a los hogares que cuentan con la conexión a sistema de agua potable, así mismo se considera los posibles beneficiarios de la mejora del servicio de saneamiento, lo cual ha sido obtener el valor económico que les generaría el mejoramiento y puesta en marcha del sistema de agua potable. El 71,27% de la población encuestada declaró estar dispuesto a pagar por el consumo de agua de mejor calidad y en mejores condiciones, este monto indica el valor que una familia asigna al beneficio que el proyecto le generaría. Para el cálculo de la Disponibilidad a Pagar se utilizó el modelo Logit, según este modelo las variables que inciden en esta decisión son: el precio hipotético a pagar, Horas al día que recibe agua en su hogar, número de hijos menores a 18 años que viven en el hogar, edad, nivel de educación y nivel de ingreso familiar