Análisis de la rentabilidad de las acciones de capital del sector servicios públicos y su influencia en el rendimiento de la bolsa de valores de Lima, 2011-2015 - Mamani Hancco, Esther Lina (2017)
En la presente investigación se analizó la Rentabilidad de las Acciones de Capital del Sector Servicios Públicos y su influencia en el Rendimiento de la Bolsa de Valores de Lima de los periodos 2011-2015, para ello se han planteado los siguientes Evaluar la Cotización Bursátil y su influencia en la Rentabilidad de las Acciones de Capital del Sector Servicios Públicos, determinar el nivel de participación del Sector Servicios Públicos y proponer medidas que puedan contribuir en la Rentabilidad de las Acciones de Capital y en el Rendimiento de la Bolsa de Valores de Lima. Obteniéndose los siguientes resultados; la Cotización Bursátil influye en un 88% en la Rentabilidad de las Acciones de Capital del Sector Servicios Públicos y la explica en un 77% validándose la ecuación donde Y= 0.416+1.117X + Ɛ, asimismo; resultó que el Sector Servicios Públicos no tiene una participación importante en la Bolsa de Valores, según el Análisis de Correlación de Pearson el IGBVL es influida en un 96% por la Capitalización Bursátil, sin embargo; la Capitalización del Sector Servicios Públicos sólo representa el 8% de la Capitalización total, originando que el Índice General de la BVL sea explicada sólo en un 4% por el Sector Servicios Públicos. Finalmente se identificó que las principales causas que originan la baja rentabilidad de las Acciones de Capital del Sector Servicios Públicos y los negativos índices de la Bolsa de Valores de Lima son las riesgosas expectativas sobre el beneficio futuro de las sociedades de este Sector y la falta de Liquidez en la Plaza Bursátil Local