Evaluación ex post de proyecto frutales en beneficiarios del distrito de Quiaca, provincia de Sandia, Puno del periodo 2021-2024 - Phocco Machaca, Herbert (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia de la ejecución física y financiera, así como el ingreso económico generado por el proyecto de inversión pública "Mejoramiento de los servicios de transferencia tecnológica para la producción con valor agregado y comercialización de los cultivos de granadilla, papayita andina, aguaymanto y palto en el distrito de Quiaca, provincia de Sandia, Puno" durante el periodo 2020-2024. La metodología empleada fue de enfoque mixto, utilizando tanto herramientas cuantitativas como cualitativas, y un diseño no experimental de corte transversal. Se realizaron dos evaluaciones principales: la eficiencia de ejecución (plazo y presupuesto) y el análisis del ingreso económico a través de un análisis de varianza y pruebas estadísticas como el chi-cuadrado. Los resultados mostraron que la ejecución financiera y física del proyecto presentó un índice de eficacia de gasto (IEG) promedio de 84.8% y un índice de ejecución física (IEF) de 84.97%, evidenciando una ejecución eficiente, aunque con fluctuaciones durante el periodo evaluado. En términos de ingresos económicos, el cultivo de papayita andina mostró un aumento significativo en los ingresos de los beneficiarios (con una significancia de 0.013), mientras que los cultivos de granadilla y palto no presentaron mejoras significativas. La evaluación global del proyecto arrojó una eficiencia de 1.01 (101%), indicando que se logró cumplir con los plazos establecidos y optimizar los costos, pero el impacto económico fue desigual entre los cultivos. Este estudio contribuye al cuerpo de conocimiento sobre la evaluación ex post de proyectos de inversión pública, proporcionando valiosa información sobre la efectividad y los desafíos de la implementación de proyectos agrícolas en el contexto rural de Puno.