Formalización de la minería artesanal en la rinconada y su impacto en la economía Regional - Chavez Flores, Roberto (2012)
La actividad minera a pequeña escala denominada legalmente pequeña minería y minería artesanal, es una actividad plenamente reconocible en el país desde la década de 1980 y ratificada por la Ley 27 651. Su proceso a la informalidad se debe sobre todo a una combinación de supervivencia y oportunidad, muy ligada a la creciente pobreza y la falta de oportunidades de empleo. Este tipo de minería explota exclusivamente oro, y se encuentra en plena expansión debido a susaltas cotizaciones. A pesar de la amplia variedad de características de esta actividad que conforman la minería artesanal, se puede llegar al consenso de que trata de actividades mineras de pequeña escala, que utilizan tecnologías rudimentarias e intensivas en mano de obra, y con poca exigencia en cuanto a salud, seguridad y cuidado ambiental, y en algunos casos implementados con el uso de maquinaria. Tradicionalmente, este tipo de actividad se ha concentrado en cuatro zonas: Madre de Dios, sur medio (Ica, Arequipa y Ayacucho), Pataz (La Libertad) y Puno (Carabaya – San Antonio de Putina - Sandia). Recientemente con mayor concentración en las zonas mencionadas, este tipo de minería se convierte en la actividad económica predominante y sostén de la economía Regional y local. La importancia económica de la minería artesanal, representa el 12% de la producción nacional de oro, es decir, casi 25.000 kilogramos anuales. Prosiguiendo estable durante la última década. Aunque no se tiene un dato oficial del número de mineros con concesión minera o sin ella que se dedican a esta actividad, los estimados van hasta las 250.000; esta gran alza tendría que ver con la inclusión de personal contratado a tiempo parcial, mano de obra infantil hasta pallaqueras. Un efecto negativo que acompaña a las actividades de minería artesanal es su deficiente manejo administrativo y ambiental de parte de las Direcciones Regionales de Minería en cada Región.