Prevalencia de ictericia neonatal patológica asociada a incompatibilidad de grupo sanguíneo tipo ABO Y RH, en recién nacidos a término del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega Abancay año 2017 - Yucra Campos, Jeff Watson (2018)
La Ictericia por Incompatibilidad de Grupo Sanguíneo tipo ABO Y RH en Recién Nacidos a término es la causa más común de Ictericia patológica del Recién Nacido, es importante el diagnostico precoz por las posibles complicaciones de un diagnóstico tardío OBJETIVOS: Determinar la prevalencia de Ictericia por Incompatibilidad de grupo sanguíneo tipo ABO Y RH; determinar los factores asociados a Ictericia Neonatal por Incompatibilidad según el sexo, edad de diagnóstico y Edad Gestacional; determinar los rangos de bilirrubina laboratorialmente; determinar el Grupo Sanguíneo prevalente en estos Recién Nacidos. METODOS: Estudio observacional, descriptivo, transversal de tipo retrospectivo, se tuvo 40 Recién Nacidos con ictericia por Incompatibilidad. RESULTADOS: La prevalencia fue de 2,72%, el porcentaje de neonatos con ictericia por Incompatibilidad del sexo masculino fue de 57,5% y del sexo femenino fue de 42,5%. El 2° y 3° día se presentaron la mayor cantidad de Neonatos con Ictericia por Incompatibilidad con un 32,5%, La mayor cantidad de neonatos con Ictericia por Incompatibilidad, tenían una Edad Gestacional de 38 y 39 semanas que represento el 37,5%, el rango prevalente de bilirrubinas totales es de 15,65 a 18,65 que representa el 35%, el Grupo Sanguíneo prevalente fue el A+ que representa el 55%. CONCLUSIONES: La prevalencia fue de 2,72%, el sexo prevalente fue el masculino, la Ictericia por Incompatibilidad prevaleció de las 48 a 72 horas, el rango de bilirrubinas más prevalente fue de 15,65 a 18,65, el Grupo Sanguíneo prevalente fue el Grupo Sanguíneo A+.