Modelo de vivienda autosostenible para la ciudad de Puno - Enriquez Vicuña, Paul Alonso (2022)
El presente trabajo abordó la problemática de determinar en qué medida los materiales constructivos con cualidades térmicas y energías alternativas influyen sobre los niveles de habitabilidad y confort de las viviendas de la ciudad de Puno; así en función de ello se tiene como objetivo identificar las características de un modelo de vivienda autosostenible que haga uso de materiales constructivos con cualidades térmicas y sistemas alternativos de energía que logren influir en los niveles de habitabilidad y confort de las viviendas de la ciudad de Puno. Para ello se realizó estudio cuantitativo y el uso de métodos descriptivos explicativos para analizar las viviendas de la ciudad de Puno en sus características de hogar, vivienda y población, haciendo uso de datos provenientes de la ciudad (base de datos del INEI, último censo de población y vivienda). Así, en un primer momento la investigación tendrá un alcance descriptivo, recopilando toda la información documental relacionada a las variables de estudio. Y, después, pasar al procesamiento y análisis de la información recopilada para identificar las características del modelo de vivienda autosostenible en concordancia con el medio climático y natural de la ciudad de Puno. Como resultado se identificó las características constructivas y funcionales de un modelo de vivienda autosostenible, que, en función del uso de elementos constructivos con cualidades térmicas y sistemas de energía alternativa contribuyan en la mejora de la eficiencia térmica y energética de las viviendas de la ciudad de Puno. Así se concluye que la identificación de las características constructivas y de eficiencia energética del modelo de vivienda autosostenible propuesto representan un modelo de adaptación al medio climático, interacción con el entorno ecológico y natural de la ciudad y la búsqueda de la mejora de calidad de vida del poblador en función de sus necesidades y la influencia en los niveles de habitabilidad y confort de la vivienda.