Nivel de cultura tributaria y su influencia en la actitud frente a la Cobranza Coactiva de SUNAT en los contribuyentes de la ciudad de Juliaca - 2022 - Tito Loza, Bremetch (2024)
La cultura tributaria es el conjunto de valores, conocimiento, aptitudes y actitudes que asumen las personas frente a la tributación, por otro lado, la Cobranza Coactiva, es el método utilizado por la SUNAT a fin de cumplir el pago de las deudas tributarias. El objetivo fue determinar la influencia del nivel de cultura tributaria en la actitud frente a la Cobranza Coactiva de SUNAT en los contribuyentes de la ciudad de Juliaca – 2022, siendo una investigación de tipo explicativo, diseño no experimental y un nivel correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 3500 contribuyentes de la cual, se determinó bajo un muestreo probabilístico aleatorio simple 90 contribuyentes como muestra de estudio, los cuales fueron sometidos a una encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario de tipo Likert que es una batería de preguntas con 5 alternativas de escala ordinal procesado en el programa estadístico SPSS versión 27. Los resultados obtenidos fue que el 66,7 % tiene una regular conciencia tributaria y 30,0 % tiene baja conciencia tributaria. Asimismo, el 81,1 % tiene una regular educación tributaria, lo cual causa el 91,1 % de los contribuyentes tiene una actitud de desinterés frente a la Cobranza Coactiva de SUNAT, concluyendo que el nivel de cultura tributaria influye significativamente (p < 0,05) en la actitud frente a la Cobranza Coactiva de SUNAT; donde el 73,3 % tiene una regular cultura tributaria y presenta una actitud de desinterés frente a la cobranza tributaria en los contribuyentes de la ciudad de Juliaca – 2022.