Análisis de los factores que influyen sobre el desempleo juvenil en el Distrito de Pichacani – Laraqueri de la Región Puno, año 2019 - Bermejo Ramos, Waldeir Antoni (2019)
Los jóvenes constituyen un grupo poblacional con serios problemas de inserción en el mercado laboral; aquellos que sufren una integración desfavorable en el mundo del trabajo componen una parte cada vez más significativa de la población en situación de riesgo de exclusión social. El presente trabajo tiene como objetivo determinar los principales factores que explican el desempleo juvenil en el distrito de Pichacani – Laraqueri de la Región Puno; realizado en el primer trimestre del año 2019, teniendo como variables de análisis la educación (nivel de estudios alcanzado), la experiencia laboral, el sexo y la edad de los jóvenes (15 y 24 años); tomando como periodo de análisis el año 2019. El tipo investigación de este estudio es descriptiva - correlacional y de diseño cuantitativo. Para la recolección de datos se realizará una encuesta a la población objetivo, siendo esta de 269 jóvenes, y sobre regresiones y la obtención de resultados se utilizara el método de máxima verosimilitud mediante el modelo econométrico Probit, usando el programa econométrico Stata 12. Los resultados más relevantes obtenidos muestran que los signos esperados son los correctos y las variables con mayor significancia son la Edad y la Experiencia laboral, es así que a la hora de acceder a un empleo este se incrementa en 42 por ciento si la edad del joven aumenta en un año. Asimismo, la probabilidad de acceder a un trabajo se incrementa en 0.08 por ciento aproximadamente si el joven tiene certificados de trabajo. También que el distrito de Pichacani presenta desempleo juvenil en un 33 por ciento, es decir, de cada 100 personas 33 de ellas no trabajan pero están en busca de un empleo. Con estos resultados se propone acciones para mejorar esta problemática. La investigación consta de 3 partes principales; la primera parte trata de la revisión teórica del estudio; la segunda parte consta de todo la parte empírica a base de los datos estadísticos obtenidos mediante la encuesta sobre el tema de interés y finalmente la tercera parte se presenta las conclusiones y las recomendaciones pertinentes al tema investigado.