Eutanasia: regulación del derecho a la muerte asistida en el ordenamiento jurídico peruano - Apaza Apaza, Karina Karen (2025)
La presente tesis se propone determinar la necesidad de regular normativamente la eutanasia en el Perú, así como examinar su posibilidad y analizar los criterios que conlleva tal implementación como las consecuencias jurídicas que podría traer su aplicación, tiene como objetivo general determinar la necesidad de regular legalmente o normativamente la aplicación de la eutanasia en el Perú para casos solicitados por enfermes terminales incurables. Respecto a los objetivos específicos se planteó tres: explicar la necesidad de regulación normativa de la eutanasia en el Perú mediante fundamentos jurídicos para pacientes con enfermedades incurables terminales que soliciten tal procedimiento, analizar la necesidad de regulación normativa de la eutanasia en el Perú y sus posibles consecuencias jurídicas y establecer los criterios normativos que necesita tener la regulación de la eutanasia en el Perú para pacientes con enfermedades incurables terminales que soliciten se le aplique tal derecho. Para este propósito, se empleó el Método dogmático y método documental. Cuyos resultados arrojaron luces concretas sobre los objetivos planteados para determinar la implementación de una ley que norme el procedimiento de la eutanasia en el Perú. Se ha determinado la urgente necesidad de regular legalmente la eutanasia en el Perú, bajo condiciones estrictas de índole media (graves padecimientos intolerables sin posibilidad de cura) y jurídica para personas que padezcan enfermedades terminales sin cura (jurídica en el sentido de asentimiento informado y capacidad legal). Esta necesidad de legislación se ha conseguido a partir del análisis del derecho comparado, la experiencia del mismo y la entrevista a profesionales del derecho.