El presupuesto participativo y la calidad de la gestión de los recursos públicos en la Municipalidad Provincial del Collao - Ilave periodos 2015 - 2018 - Ccaccasaca Copaja, Irma Yovana (2021)
En la presente investigación titulado “El presupuesto participativo y la calidad de la gestión de los recursos públicos en la Municipalidad Provincial de El Collao- Ilave periodos 2015 – 2018”, se identificó como pregunta general, ¿En qué medida el presupuesto participativo influye en la calidad de la Gestión de los Recursos Públicos en la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave, periodos 2015 - 2018? y como objetivo determinar la incidencia del presupuesto participativo en la Calidad de la Gestión de los Recursos Públicos en la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave en los periodos 2015 – 2018. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. Según la naturaleza de sus datos es de diseño no experimental de tipo longitudinal, tomando como referencia desde el año 2015 al 2018. La información se analizó a través del paquete estadístico IBM-SPSS-25 y se utilizó el cuestionario como instrumento para la obtención de los resultados de la investigación. La unidad de análisis fueron el personal administrativo de la Municipalidad provincial con una muestra de 27 personas por año conformados por el equipo técnico encargados del presupuesto participativo por año. Los resultados dieron a conocer que el presupuesto participativo influye en la calidad de la gestión de recursos públicos de la Municipalidad Provincial del Collao - Ilave, además de que el presupuesto participativo no influye de manera significativa en la eficiencia y eficacia en el manejo de los Recursos Públicos en la Municipalidad Provincial de Collao – llave en los 4 años de estudio.