Relación entre niveles de hemoglobina y preeclampsia. Hospital Carlos Monge Medrano De Juliaca, enero 2018 – junio 2019 - Pacheco Turpo, Edgar David (2019)
Objetivos: Conocer la relación entre los niveles de hemoglobina y preeclampsia en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Metodología: el presente estudio es de tipo analítico, caso control de corte transversal. El estudio estuvo conformado por 196 casos y 364 controles, quienes ingresaron al departamento de gineco-obstetricia del Hospital Carlos Monge Medrano (3826 m.s.n.m.) en el periodo comprendido entre Enero del 2018 a Junio del 2019. La variable dependiente es la preeclampsia, mientras que la variable independiente son los niveles de hemoglobina que se agruparon de la siguiente forma: < 9.9 g/dl (grupo 1), 10-10.9 g/dl (grupo 2), 11-14.4 g/dl (grupo 3) y ≥ 14.5 g/dl (grupo 4). Las posibles variables confusoras son la edad, nuliparidad y obesidad. Se hizo el análisis estadístico para hallar las medidas de frecuencia y de asociación; para el control de las variables confusoras se hizo el análisis multivariado a través de regresión logística binaria. Resultados: nuestros resultados demostraron mayor riesgo entre niveles elevados de hemoglobina y preeclampsia. OR ajustado: 1.6; IC 95 %: 1.1 - 2.3; p < 0.05 para hemoglobina ≥ 14.5 g/dl y OR ajustado: 2.42; IC 95 %: 1.6 - 3.5; p < 0.05 para hemoglobina ≥ 15 g/dl, que fue estadísticamente significativo. Además, hemoglobina entre 11 – 14.4 g/dl es factor protector con OR ajustado: 0.57; IC 95 %: 0.39 - 0.83; p < 0.05. Conclusión: las gestantes con niveles de hemoglobina elevada tienen mayor riesgo de desarrollar preeclampsia y menor riesgo con hemoglobina normal.