Plan de cierre de relaveras auríferas de la planta de beneficio minera Españolita S.A. - Yana Mendoza, Leydi Margoth (2019)
MINERA ESPAÑOLITA S.A. Es el titular minero de la PLANTA DE BENEFICIO ESPAÑOLITA, donde se procesa minerales auríferos a una capacidad de 25 TM/día, cuya Declaración de Impacto Ambiental, Categoría 1 del proyecto “Planta de Beneficio la Encañada” fue aprobada con la Resolución Gerencial Regional N°029-2008- GRA/ARMA de fecha 22 de septiembre del 2008-GRA/ARMA de fecha 22 de septiembre del 2008 que opero bajo la denominación, luego se realizó los trámites correspondientes de cambio de nombre llamándose en adelante como la Planta de Beneficio Españolita que viene trabajando con una capacidad de 25 TMD que a la fecha viene tramitando la aprobación del Estudio de Impacto Ambiental Semi detallado del Proyecto de ampliación a 250 TMD por estar en curso. En cumplimiento a la Ley N°28090 “Ley que regula el Cierre de Minas” se requiere la elaboración del Plan de Cierre de las relaveras R1 y R2 de la Planta de Beneficio Españolita. El plan de Cierre de las relaveras R1 y R2 de la Planta de Beneficio Españolita se desarrollara según el cumplimiento al Art 63 del D.S N° 013-2002-EM siguiendo lo señalado en el D.S N°033-2005-EM, para su elaboración se ha tenido que realizar presunciones consistentes y conservadoras con los titulares de la empresa a fin de tomar un acercamiento conservador, en el caso de las relaveras ya existente a cerrar y está tomando en cuenta las condiciones actuales en que se encuentran dichas relaveras a colmatadas . El presente Plan de cierre de las relaveras de la Planta de Beneficio Españolita, está dirigido a conseguir un cierre planificado de las instalaciones de las relaveras antiguas. De tal manera que los posibles impactos ambientales generados por la Planta de Beneficio durante su etapa operativa anterior, que fueron controlados en sus parámetros operativos como son densidad de pulpa, porcentaje de sólidos, caudal, recuperación de barren, control de contenido de cianuro total, cianuro Watt y metales pesados, sean minimizados aún más volviendo a restablecer las condiciones iniciales del área ocupada o proyectándonos a un futuro sostenible, como es el caso de convertir el área en terreno que se pueda adoptar para ciertos cultivos de pastos naturales, arborescencia y otros sembríos para que esto ocurra la empresa tiene que aplicar una tecnología de neutralización con riego por goteo con ácido peroximonosulfurico a bajas concentraciones H2SO5. El objetivo es restablecer las áreas ocupadas, dejándolas física y químicamente estables, perfilando y revegetando el terreno afectado.