Optimizacion de la flotación de plomo en celda flash en la unidad Suyckutambo, Espinar - Cusco - Suni Huayhua, Eleazar Nelson (2024)
El estudio encontró que existía una notable segregación en la molienda de sulfuros, originando que los diferentes minerales sean molidos en diferentes grados y de manera no controlada; el mineral de plomo, ha sido ratificado como el sulfuro más friable en los componentes de la mina el santo por ser enteramente polimetálica, ya que se ha detectado que comúnmente es el sulfuro que pasa con mayor facilidad a formar mallas finas; por lo indicado, un gran porcentaje de pérdidas de plomo ocurre en mallas finas, lo cual se explica mediante un fenómeno de segregación en la clasificación, es decir, la enorme diferencia que existe entre la densidad composito mineral, que en nuestro caso es de 2.8 y la densidad de la galena que es de 7.58; lo que constituye la razón para que se originó sobremolienda del plomo, lo cual afecto la flotabilidad debido a las bajas recuperaciones de plomo con un 89.31%, teniendo una pérdida del 10.69% en relaves, desplazamientos de mineral de plomo al circuito de cobre y zinc. Para el presente estudio tiene el objetivo de optimizar la flotación de minerales de plomo en celda flash en la unidad minera Suyckutambo – Espinar, Cusco. Teniendo como nivel experimental con un enfoque cuantitativo, que permitio investigar los efectos (resultados) que se obtuvieron de las pruebas experimentales, con el uso de la celda flash, en el proceso de la flotación de plomo que se realizó en la unidad minera suyckutambo. La metodología utilizada para optimizar el proceso de flotación de minerales de plomo es la experimentación del diseño factorial 23, con las variables de Z-11, metil isobutil carbinol, % solidos, teniendo 8 experimentaciones más tres puntos centrales, se realizó 11 experimentaciones, y las recuperaciones son ingresados al software statgraphics; como resultado optimo mediante el software es 53.48% de recuperación de plomo en celda flash, y a nivel industrial llegando a una recuperación del 93.97% en promedio.