Impacto social del turismo de aventura en la playa de San Juan del distrito de Juli – 2021 - Mendoza Quispe, Veronica Beatriz (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo determinar el impacto social del turismo de aventura en la playa San Juan del distrito de Juli. La actividad del turismo de aventura ha sido afectada por la pandemia del Covid-19, siendo sus impactos negativos desde el aspecto socioeconómico, considerando como una actividad complementaria a la actividad primaria que son la agricultura y ganadería. Los impactos positivos de la pandemia han repercutido a valorar su actividad económica básica, demostrando así que el turismo es una actividad “retráctil” a diferencia de otras actividades económicas. Siendo la metodología de investigación de tipo descriptivo; por predecir un diagnostico al cual se conoce con su totalidad y se resaltan las principales características del objeto de estudio. Se concluye que; existe una relación directa entre los impactos sociales y la actividad del turismo de aventura en las playas de San Juan del distrito de Juli, siendo estos impactos positivos ya que complementa a otras actividades económicas como son: los restaurantes, artesanía, transporte y comercio en general. El 49% manifiesta que sus condiciones de vida eran muy buenas debido a los ingresos económicos estables generados por el turismo de aventura. Los visitantes a las playas de San juan el 30 % demandan paseo en bote, el 22% en tirolesa y cuatrimotos considerando que la población visitante quiere hacer contacto con la naturaleza o salir de lo habitual. Asimismo, el 96% expresan que los turistas nacionales, son los que más visitan el distrito de Juli a razón de recreación en actividades del turismo de aventura.