El nivel de las capacidades físicas básicas en niñas y niños de 5° y 6° grado de primaria del distrito de Huacullani provincia – Juli 2021 - Anquise Choquecahua, Abraham (2024)
Una buena salud en las personas es importante para el desenvolvimiento multidimensional, la calidad de vida, desde la niñez, debe estructurarse garantizando un adecuado desarrollo de las facultades físicas, cognitivas y psicológicas; en consecuencia, el desarrollo de las capacidades físicas y coordinativas son uno de los soportes del desarrollo en los niños. La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de desarrollo de las capacidades físicas básicas en niños de 5° y 6° grado de primaria del distrito de Huacullani Provincia Juli, Estudio de corte cuantitativo con diseño descriptivo, comparativo la muestra está compuesta por 71 niños de 5° y 6° grado, Para la recolección de datos se aplicó test de capacidades físicas que permitieron evaluar fuerza de mano o dinamometría, salto horizontal, velocidad y caminata durante 6 minutos. Para el tratamiento estadístico se utilizó el análisis porcentual y gráfico. En los principales resultados se asevera que los hombres superan ligeramente a las mujeres en las pruebas de fuerza y velocidad, y las mujeres superan a los varones en la prueba de caminata durante 6 minutos. En fuerza de mano derecha el mayor porcentaje de estudiantes demostró un nivel medio con el 57.7% y en la mano izquierda el mayor porcentaje se evidenció nivel bajo con un 50.7%; en la capacidad de salto horizontal el 53.5% se encontró en el nivel medio; mientras que en la capacidad de velocidad 5 x10 un notorio 60.6% se ubicó en el nivel medio; finalmente, en la prueba de caminata durante 6 minutos observamos que el 53.5% se encuentran en nivel alto. Se concluye el estudio afirmando que los estudiantes de las Instituciones educativas primarias del distrito de Huacullani se encuentran mayoritariamente en niveles medios de capacidad física.