Instalación y Evaluación de un Ablandador y un Filtro de Partículas para el Laboratorio de Control de Calidad de la Facultad de Ingeniería Química - Condori Mamani, Alfredo (2017)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de optimizar el tratamiento de agua, por medio de un sistema de ablandador y un filtro de partículas en función de las propiedades físicas de la resina LEWATIT S 1567 de origen alemán, resina seleccionada para la remoción del calcio y magnesio cuya característica es catiónica fuertemente acida perteneciendo al grupo activo sulfonado, que usa como regenerante de NaCl al 10%. El sistema de intercambio catiónico demanda un volumen de resina de dos pies cúbicos y una altura de lecho de 60%, el cual requirió una altura de la columna de 1,21 metros. La cantidad de agua de servicio que se debe tratar es de un caudal promedio de 8 GPM la cual demanda un tiempo de trabajo de 3 horas por día. Para descompactar el lecho de resina se requiere un caudal de retrolavado de 10 minutos, cuyo flujo va en co corriente. Con pruebas de carga efectuadas por medio de una bomba centrifuga de ½ HP, se obtuvo eliminar la dureza de 478,11 mg/L a 2,48 mg/L representando un rendimiento del 99,48%, el pH se mantiene constante en 8,50.