Evaluación de la calidad fisicoquímica del agua de lluvia para su aprovechamiento y uso doméstico en la ciudad de Puno - Limachi Gomez, Franklin (2024)
El presente trabajo evaluó la calidad propia del agua de lluvia en distintos parámetros de tipo organolépticos, físicos y químicos para su aprovechamiento y uso doméstico en la ciudad de Puno. En ese sentido, se seleccionó 5 puntos de muestreo en la ciudad de Puno, tales como el centro poblado de Jayllihuaya, Barrio Bellavista, Barrio Llavini, Barrio Chanu Chanu y la Facultad de Ingeniería Química -UNA Puno, recolectando así un total de 45 muestras recopiladas Enero a Diciembre, agregando a ello los ECA estipulados bajo normativa por el MINAM, mismos que fueron trabajados por el método estándar para análisis de aguas, así mismo pruebas estadísticas como ANOVA y tests de Kruskal Wallis dependiendo si estos cumplían o no con el supuesto de distribución normal. Los resultados encontrados señalaron que los parámetros organolépticos si cumplen con los estándares de calidad ambiental para el aprovechamiento y uso doméstico en su totalidad; en cuanto a las características físicas del agua de lluvia a un 5% de nivel de significancia se halló que los parámetros pH, temperatura y conductividad eléctrica si cumplen con los ECA, además de no evidenciar diferencias estadísticamente significativas entre las distintas zonas de muestreo en la ciudad de Puno; finalmente en cuanto a los parámetros químicos, se observó que todos cumplen con los ECA para aprovechamiento y uso doméstico según criterios del MINAM, paralelamente, se encontró que los parámetros de dureza como, alcalinidad como y Calcio como a un 5% de nivel de significancia no poseen diferencias entre los puntos de muestreo en la ciudad de Puno; sin embargo ese panorama cambió con los parámetros cloruros como , sulfatos como , Magnesio como , Sólidos totales disueltos y turbidez, pues se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre los valores promedios de las zonas muestreo.