Optimización de costos de perforación y voladura mediante el modelo Kuz Ram en el crucero 862 NW, empresa minera Estrella de Cháparra S.A. - Huanca Calsin, Ronald (2021)
La Unidad Minera Estrella de Cháparra S.A, políticamente está ubicada en el distrito de Chaparra, provincia de Caravelí y departamento de Arequipa. Donde actualmente está explotando el yacimiento aurífero mediante el método de corte y relleno ascendente convencional. El objetivo del trabajo de investigación es la optimización de costos unitarios de perforación y voladura mediante el modelo Kuz Ram en el frente de trabajo crucero 862 NW, en la cual se estudió los parámetros de diseño de perforación y voladura actual y posterior de dicha labor, para así obtener una rotura del material estéril adecuada en base a un costo optimizado. Se encontraron deficiencias en la rotura del material de desmonte, ya que la pila de material volado concentra tamaños de fragmentos mayores 20 cm de diámetro promedio, que no es tan accesible para el echadero principal. La metodología del trabajo de investigación consistió primeramente en la adquisición de los parámetros de diseño de voladura existentes, Determinación del ajuste de parámetros de perforación y voladura por intermedio del modelo Kuz Ram, calculo indirecto del tamaño medio de los fragmentos como consecuencia al ajuste de las propiedades de la masa rocosa y la optimización respectiva de los parámetros de diseño de voladura dados para una fragmentación deseada consignado para el costo mínimo de perforación y voladura. A través del ajuste de los parámetros de las operaciones unitarias de Perforación y voladura, se logró la reducción del Costo unitario total en 20.44 US$/ML, en comparación con lo que se venía obteniendo, es decir una optimización del 9.69 %. En contraste, evaluando el modelo de Kuz Ram, responde proporcionalmente a un tamaño característico de los fragmentos en 14.35 cm y soluciona positivamente para las aberturas de la parrilla que disponen un diámetro promedio de 20 cm, de acuerdo a ello también se disminuiría mano de obra extra ocupándose en el machacado de bolones en el echadero.