Seis sombreros para pensar como estrategia para desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria JEC Ollachea de la provincia de Carabaya – 2017 - Linares Flores, Mayumi Emili (2017)
La investigación plantea como objetivo: determinar la eficacia de Seis sombreros para pensar como estrategia, en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria JEC Ollachea de la provincia de Carabaya, 2017. En cuanto a la metodología, se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo experimental, de diseño cuasi experimental con dos grupos. La técnica utilizada fue la medición, el instrumento utilizado fue la prueba escrita de entrada y salida. La muestra estuvo conformada por 44 estudiantes divididos en dos grupos de 22 cada uno. Se arriba a la siguiente conclusión: “Los seis sombreros para pensar” aplicado como estrategia, fue eficaz en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria JEC Ollachea de la provincia de Carabaya, 2017, debido a que de un promedio 9.09 en la prueba de entrada, se incrementó a un promedio de 15.32 en la prueba de salida. También mediante la prueba de hipótesis de la prueba de salida se demostró la eficacia de la estrategia, puesto que se obtuvo una Tc = 11,41, mayor a la Tt = 1,68, en la prueba de salida; datos de los que se infiere que en la prueba de salida el grupo experimental mejoró significativamente en el pensamiento crítico a diferencia del grupo control que no tuvo un incremento significativo.