Efecto de la castración en alpacas sobre el metabolismo de compuestos nitrogenados proteicos y no proteicos. - Pari Manzano, Lucio Jorge (2015)
En el Centro de Investigación y Producción La Raya de la UNA-Puno, se estudió el efecto de la castración en alpacas tuis de un año de edad de raza Huacaya sobre el metabolismo de compuestos nitrogenados proteicos y no proteicos determinando los niveles de proteínas totales, albúminas, globulinas, urea y creatinina. La extirpación de los testículos, previa aplicación de anestesia local, se realizó quirúrgicamente. La obtención de muestras sanguíneas se realizó mediante venipunción yugular antes y 30 días después de la castración. El análisis de las muestras de suero sanguíneo se realizó mediante colorimetría-espectrofotometría utilizando kits de firma comerciales registradas. Los resultados muestran que los niveles séricos de proteínas totales es mayor antes de la castración (7.65 g/dL) que después de la castración (7.13 g/dL) (P≤0.01). Los niveles albúminas en suero también son influenciados por efecto de la castración, siendo mayor antes de la castración (4,68 g/dL) que después de la castración (4.17 g/dL) (P≤0.01). Los niveles de globulinas permanecen constantes antes y después de la castración de alpacas, siendo el promedio de 2.97 g/dL (P>0.05). La concentración de urea es más alta en los animales enteros (antes de la castración) que en los animales castrados, disminuyendo de 36.55 a 34.63 g/dL (P˃0.05). Y finalmente, los niveles de creatinina aumentan significativamente después de la castración, elevándose de 2.77 a 3.26 mg/dL (P≤0.01)