Mercado laboral del ingeniero economista en la región Puno 2004 - Ortega Limachi, Gedeon (2006)
La presente tesis tiene como objetivo fundamental determinar las características del mercado laboral del Ingeniero Economista en la Región Puno-2004, mediante la aplicación de encuestas realizadas a los profesionales egresados de la facultad de Ingeniería Económica de la Universidad Nacional del Altiplano desde su creación año 1973 hasta la actualidad año 2004, información estadística que se registra en las instituciones públicas y privadas, que en la actualidad son centros laborales de los profesionales en la región puno, así mismo se realizó el procesamiento de datos para conocer las características de la realidad del mercado laboral del Ingeniero Economista en la Región Puno, utilizando los indicadores que fueron empleados para realizar el análisis descriptivo y explicativo. Los resultados evidencian que la oferta laboral del Ingeniero Economista en la Región Puno hasta la actualidad año 2004, es de 1438 egresados de la Facultad de Ingeniería Económica de la Universidad Nacional de Altiplano Puno, considerado como profesionales aptos para ejercer en el mercado laboral de los cuales el 51.04 % son titulados y el 48.96 % tienen el grado de bachiller, el 63.8% de los profesionales trabajan en las áreas y cargos orgánicos de cada institución laboral público y/o privado y el 36.2% son trabajadores independientes y temporales ejerciendo acciones como profesional formado con conocimientos que estudia e interpreta fenómenos económicos para la formulación de políticas de desarrollo económico de las sociedades, teniendo énfasis en la valoración y optimización de los recursos.