La relación entre el sobrepeso y la actividad física, en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Primaria N° 70001 Huajsapata de la ciudad de Puno 2017 - Chambilla Rodriguez, Luis Bernardo (2019)
La presente investigación denominada: “La relación entre el sobrepeso y la actividad física en los niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Primaria N° 70001 “Huajsapata” de la ciudad de Puno, 2017”, tuvo como pregunta general: ¿Cuál es la relación que existe entre el sobrepeso y la actividad física, en niños de 6 a 12 años de la institución Educativa Primaria N° 70001 “Huajsapata” de la ciudad de Puno, 2017? Para lograr este objetivo se ha utilizado el método hipotético deductivo, con tipo de investigación no experimental y diseño descriptivo correlacional con una población de 200 estudiantes y con una muestra de tipo no probabilístico, siendo la muestra 71 estudiantes 34 niñas y 37 niños. El cual se hizo proceso de demostración ante la realidad de contrastar la hipótesis en base al análisis estadístico SPSS y Microsoft Excel, de acuerdo a la tabla de correlaciones; los índices de actividad deportiva, actividad en la Institución educativa, actividad durante el tiempo libre, con el IMC no son significativas (p > 0.05). Es decir, presentan correlaciones muy bajas, se analizó la relación entre la variable sobrepeso y la variable actividad física, y se determinó los resultados la asociación que existe entre la actividad deportiva y sobrepeso de grado I es de 5,6% en los estudiantes que practican la actividad deportiva rara vez, por otro lado, en sobrepeso de grado II es 1,4% y que practican rara vez la actividad deportiva, por lo tanto, los estudiantes que no suelen realizar actividad deportiva tienen sobrepeso. A la vez 21,1% de los niños tienen bajo peso y, además 19,7% tienen normo peso. Por lo tanto, concluimos que existe correlación bidimensional (inversa) entre la actividad física y el sobrepeso tal como lo demuestra la correlación de Pearson.