Determinación de caudales máximos para diseño de obras hidráulicas en la subcuenca Conduriri - Ramos Bautista, Franz Requelmer (2023)
El estudio hidrológico es importante para el diseño de estructuras hidráulicas y en materia de prevención y gestión de riesgos. El objetivo principal es determinar el caudal máximo de diseño mediante métodos probabilísticos convencionales en la subcuenca Conduriri. La metodología empleada es el método científico, investigación aplicada, a nivel explicativo, diseño no experimental, la población es la subcuenca del río Conduriri. La caracterización geomorfológica es: área 625.498 km2, perímetro 131.881 km, longitud del río 30.117 km, pendiente 7.495 %, cotas 5331.00 a 3997.00 msnm. El análisis de precipitación de 24 horas corregida, considera el tiempo de retorno de 50, 100 y 200 años, las precipitaciones son 49.940, 54.210 y 58.390 mm respectivamente, la distribución que más se ajusta es la distribución Gamma corregida. El caudal máximo por el método de Mac-Math fue de 111.845, 121.393 y 130.941 m3/s; y el método del Servicio de Conservación de Suelos (SCS) fue de 340.253, 431.451 y 512.886 m3/s. Los caudales calculados son homogéneos, estadísticamente no existe diferencia entre los caudales calculados para los diferentes tiempos de retorno (p-valor: 0.2547) y el método empleado (p-valor: 0.6024). Finalmente, es necesario considerar los caudales máximos para el diseño de proyectos hidráulicos.