Evaluación de la viabilidad espermática del semen refrigerado y tasa de preñez en ovejas criollas - Choque Limachi, Felipe (2017)
El estudio fue diseñado para evaluar la viabilidad espermática (motilidad, vitalidad y acrosoma) delos espermatozoides de semen refrigerado a las 0, 6, 12, 24 horas, para ello se utilizó 02 reproductores machos PDP de la raza Corriedale con fertilidad comprobada, de 04 dientes, sanos y entrenados para la colección de semen.Y la tasa de preñez a través de la inseminación artificial a tiempo fijo con semen fresco. Se evalúo a 100 ovejas criollas adultas distribuidas al azar en 2 tratamientos de 50 ovejas cada uno. Fueron sincronizadas con esponjas de poliuretano impregnadas con acetato de Medroxiprogesterona 60 mg aplicado en el canal vaginal durante 14 días. Al momento de retirar se aplicó eCG, (300 UI), la inseminación artificial se realizó a los 2 días post retiro de las esponjas por vía cervical con semen fresco diluido en una proporción de 1: 2 con el dilutor comercial AndroMet ® a > 6 horas de refrigeración del semen de carnero. La evaluación fue: Motilidad individual 74.06 %. (0 h), 64.25 %(6h), 53.81%(12h) y 46.43%(24h) no existiendo diferencia estadística al análisis de varianza (P≥ 0.05). Vitalidad 69.21% (0h), 65.09 % (6h), 54.255%(12h) y 56.42% (24h) encontrando diferencia altamente significativa en ANVA (P≥ 0.01) y 72.89% (0h), 64.74% (6h), 54.97% (12h), 47.42% (24h) para Acrosoma no existiendo diferencia estadística al análisis de varianza (P≥ 0.05). A la inseminación con semen fresco 76.6% y refrigerado 59.55 existiendo diferencia estadística altamente significativa (≥ 0.01) utilizando la prueba de Ji cuadrado.La IATF en ovinos se puede realizar con semen diluido o refrigerado por presentar 60% en promedio la tasa de preñez.