Determinantes de los niveles de ingreso industrial de los sectores metal mecánico y sidero metalúrgico en la ciudad de Juliaca: 2010 - 2011 - Mamani Huancapaza, Yoel (2017)
Dado el contexto actual en la cual se desarrolla la economía regional no existe evidencia acerca de los factores determinantes de los niveles de ingreso del sector metal mecánico y sidero metalúrgico en la ciudad de Juliaca, según estimaciones del INEI, el sector en mención aporta con 4 por ciento al valor bruto de producción regional, el objetivo consiste en determinar los niveles de ingreso industrial de los sectores metal mecánico y sidero metalúrgico en la ciudad de Juliaca; la metodología trabaja con una muestra de 114 encuestas, cuya encuesta se realiza a nivel de 10 estratos, cada grupo estratificado presenta características similares que son agentes sujeto de ser encuestados, la variable dependientes representa el ingreso mensual, como variables explicativas se tiene: precio del producto, capital de trabajo, crédito, línea de producción, plan de producción y nivel de productividad, así mismo la estimación de los parámetros por medio de un modelo lineal general provee los siguientes resultados; las variables independientes más importantes que explican el comportamiento promedio del ingreso son el precio, capital de trabajo, crédito, y plan de producción, la variable crédito influye en el ingreso de manera negativa, esto reflejado en una tasa de interés muy alta, es decir el costo del crédito elevado, que repercute en un menor ingreso para el sector.