Transferencias intergubernamentales en las finanzas municipales del Perú, 2010 - 2018 ¿Existe pereza fiscal en la recaudación tributaria? - Quispe Alvarez, Elizabeth Mariana (2021)
La literatura indica que los efectos de las transferencias intergubernamentales sobre la recaudación tributaria de los gobiernos locales, son diferenciados según su tipo (condicionadas y no condicionadas). En ese sentido, el estudio evalúa la importancia de las transferencias por Foncomun (no condicionadas) y Canon (condicionadas) del gobierno nacional en la recaudación de impuestos municipales del Perú, durante el periodo 2010 y 2018; a fin de determinar un efecto de pereza fiscal en los gobiernos locales. Usando una base de datos panel balanceada para 1 637 municipios distritales y 195 provinciales a nivel nacional, se estiman tres modelos de efectos fijos con errores estándar de panel corregidos. Los resultados indican que las transferencias Foncomun y Canon, individualmente y en conjunto promueven un mayor esfuerzo fiscal en promedio; empero, las transferencias por canon durante el periodo 2011 y 2013, generan cierta pereza fiscal explicada por el boom de commodities. Por tanto, se concluye que, en el Perú, las transferencias intergubernamentales no generan pereza fiscal, y el efecto de las transferencias de recursos sobre la recaudación no depende de la condición de gasto, debido a que existen programas paralelos que por medio de incentivos impulsan la recaudación, además, el nivel de recaudación también es determinado por las características socioeconómicas (IDH, informalidad y servicios básicos) y la capacidad del gobierno local (gestión municipal y actualización de plano catastral).