El nivel de cumplimiento del presupuesto participativo por resultados y su incidencia en el logro de metas y objetivos en la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodos 2019-2020 - Apaza Calcina, Yeny Marleny (2022)
La investigación nos permitió evaluar el nivel de cumplimiento del Presupuesto Participativo por Resultados y su incidencia en el logro de metas y objetivos en la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodos 2019-2020. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental, de diseño transeccional descriptivo. La variable de estudio fue el Presupuesto Participativo por Resultados. La población estuvo conformada por los agentes participantes de la Municipalidad Provincial de Azángaro, se tomó la muestra de 107 agentes participantes. Las técnicas para recoger los datos fueron el análisis documental y la encuesta, los instrumentos empleados fueron la ficha de análisis documental y el cuestionario respectivamente. Según los resultados, concluimos que la Municipalidad Provincial de Azángaro según la encuesta realizada a los agentes participantes revelaron que un 75% probablemente se han considerado criterios o procedimientos en los talleres de trabajo para la priorización de proyectos de inversión y el 49% de encuestados considera que el Presupuesto Participativo ha contribuido de manera regular en el logro de metas y objetivos en los periodos 2019 y 2020 respectivamente. En relación a la aplicación de las fases del Presupuesto Participativo concluimos que la Municipalidad Provincial de Azángaro ha llevado a cabo cada una de las fases en los procesos de los Presupuestos Participativos en los periodos 2019 y 2020, tal como lo se observa en las tablas 5 al 21, siguiendo el instructivo N° 001-2010-EF/76.01, incidiendo de manera directa en el logro de metas y objetivos.