Efecto de un programa educativo de prevención odontológica en el índice de higiene oral y nivel de conocimiento de salud bucal en las personas invidentes del Centro Basico Especial Nuestra Señora de Copacabana - Puno 2019 - Chavez Cutimbo, Claudio Adhemir (2020)
En el presente trabajo de investigación se determinó la Eficacia del Programa Educativo de Prevención Odontológica en el IHOS y Nivel de Conocimiento en Salud Bucal, en treinta personas invidentes del centro de educación básica especial nuestra señora de Copacabana” en la ciudad de Puno. Primero se dividió en dos grupos de 15 personas escogidas al azar, de las cuales un grupo fue tomado como grupo control y el otro como grupo experimental, a ambos grupos se les realizo una evaluación tanto de su conocimiento en Salud Bucal como de su IHOS. Teniendo como resultado: En el grupo control, el 80.0% presento un Índice de higiene oral entre 1,3 y 3,0 considerado como regular, el 13.3% con rangos entre 0,0 y 1,2 considerado como bueno y el 6.7% con rangos entre 3,1 y 6 considerado malo. En el grupo experimental, el 100.0% presento Índice de higiene oral regular; Luego al grupo control se aplicó el Programa Educativo de Prevención Odontológica, por lo cual su Nivel de Conocimiento de Salud Bucal, así como su IHOS se mantiene casi en los mismos valores; En cambio, en el grupo experimental al cual se le aplico el Programa Educativo de Prevención Odontológica, tuvo una variación considerable tanto en su Nivel de Conocimiento en Salud Bucal como en el IHOS.