Evaluación de la gestión de calidad bajo lineamientos del Project Management Institute (PMI) en proyectos de pavimentación ejecutadas por la municipalidad provincial de Puno, 2014 – 2016 - Quilla Mango, Paul Edisson (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la Gestión de la Calidad de proyectos de pavimentación urbana (pavimento rígido), ejecutados por la Municipalidad Provincial de Puno en el periodo 2014 - 2016, los cuales fueron investigados bajo el enfoque del Project Management Institute tomando como referencia la sexta edición de la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (PMBOK, 2017). La investigación fue descriptiva no experimental, la muestra fue de 12 proyectos y la técnica de recolección de datos fue la utilización de métricas de calidad según la triple restricción de la Gestión de Proyectos que son el cronograma, tiempo y alcance del proyecto. Con el fin de procesar e interpretar los resultados obtenidos, se procedió a realizar el análisis descriptivo utilizando en algunos casos la estadística descriptiva, utilizando tablas y gráficos estadísticos donde se muestren los resultados obtenidos o realizando comparaciones según sea el caso. Los resultados obtenidos indican que, un 8.33% culminó su ejecución en el plazo programado, solo un 33.33% mantiene un equilibrio entre lo ejecutado y gastado, un 67% cuentan con un presupuesto para la calidad en el E.T., un 58% invirtieron en calidad durante la ejecución del proyecto, un 33% cumplió idealmente con el alcance del proyecto; dentro de los cambios al proyecto, en la totalidad de proyectos evaluados se presentan partidas nuevas y mayores metrados; y finalmente dentro de los controles de calidad, un 17%, 33% y 92% realizan ensayos de densidad de campo para veredas, sub-rasante de pavimento y sub-base para pavimento respectivamente, un 67% y 75% realizan ensayos de resistencia a la compresión de f’c = 175 〖kg/cm〗^2 y 210 〖kg/cm〗^2 respectivamente. Las conclusiones arrojadas indican que no existe una adecuada Gestión de Calidad en los proyectos evaluados, los controles de calidad son mínimos en algunos proyectos y no hay una adecuada planificación de la Calidad y eso se ve reflejado en la poca inversión para el control de Calidad; no se realiza un adecuado control del cronograma, costo y alcance del proyecto y eso se refleja en las ampliaciones de plazo, modificaciones por mayores metrados e identificación de partidas nuevas durante la ejecución de los proyectos. Finalmente, se plantea una línea base para la elaboración de un Plan de Gestión de Calidad como aporte para la Municipalidad Provincial de Puno con el fin de implementar acciones para mejorar la Gestión de Calidad en este tipo de proyectos.