Estilos de vida en estudiantes del séptimo y octavo semestre del área de Biomedicas, Ingenierias y Sociales de la Universidad Nacional del Altiplano – 2013 - Arce Soncco, Evelyn Melissa (2014)
El presente estudio, tiene como objetivo principal determinar los estilos de vida en estudiantes del séptimo y octavo semestre de las áreas de ingenierías, biomédicas y sociales de la Universidad Nacional del Altiplano, la investigación es de tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 335 estudiantes, se empleó como instrumento el cuestionario sobre estilos de vida con 21 enunciados. Los resultados obtenidos muestran que el 52.8% de los estudiantes tiene un estilo de vida poco saludable; al analizar los estilos de vida por sexo se obtuvo que del total de estudiantes de ambos sexos predomina el estilo de vida poco saludable en el sexo masculino con 64.4% y en el sexo femenino el 44.9% llevan un estilo de vida saludable; también al analizar los estilos de vida según el área de estudio se obtuvo que predomina el estilo de vida poco saludable en ingenierías con 60% y sociales con 51.1% a diferencia de ambas el área de biomédicas tiene un estilo de vida saludable con 41%. Al analizar los estilos de vida por dimensiones se obtuvo que en alimentación: se identificó que en las tres áreas de estudio los estudiantes tienen estilos de vida saludable, en la dimensión actividad física: las tres áreas de estudio tienen un estilo de vida poco saludable y con mayor predominio en ingenierías con 63%. En la dimensión sueño: se identificó que en las tres áreas de estudio llevan un estilo de vida poco saludable con mayor predominio en el área de biomédicas con 70.5%. En la dimensión consumo de cigarrillo se obtiene que en las tres áreas de estudio llevan; estilos de vida saludables. Así mismo en la dimensión consumo de alcohol; el estilo de vida es poco saludable en las tres áreas de estudio con mayor predominio en ingenierías con 69.6%. Por ultimo en la dimensión de autocuidado: Nos muestra que el estilo de vida de las tres áreas es poco saludable con predominio en ingenierías con 71.9%. Por lo que se concluye que los estudiantes del séptimo y octavo semestre de las áreas de biomédicas, ingenierías y sociales de la Universidad Nacional del Altiplano tienen un estilo de vida poco saludable