Efectos de las exportaciones frente al crecimiento económico del Perú, en tiempos de pandemia - Mamani Camacho, Shirly Belinda (2024)
Durante los últimos años el Perú experimentó oscilaciones económicas significativas en su crecimiento del producto bruto interno, desde 2.16% en 2019, seguido por una contracción del -11.12% en 2020 debido a los efectos de la pandemia de (COVID-19) y con una recuperación del 3.3% en 2022. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto que tienen las exportaciones en el crecimiento económico del Perú antes de la pandemia y durante la pandemia. La metodología utilizada se basa en un enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental, con diseño descriptivo, correlacional – serial; se utilizó información de fuente secundaria, con datos existente en el Banco Central del Perú y del Instituto Nacional de Estadística e Informática INEI, del periodo enero-2016 a diciembre-2022; a la cual el modelo de corrección de errores VEC a fin de estimar el efecto de cointegración entre las exportaciones y el crecimiento del producto bruto interno del Perú entre el 2016 al 2022. Los resultados encontrados evidencian que la variación en las exportaciones del Perú explica al crecimiento económico durante el periodo de análisis; además, las exportaciones tradicionales, las exportaciones no tradicionales, tienen una relación positiva con el crecimiento económico; por lo cual, se determinó que las exportaciones tradicionales tienen mayor efecto al crecimiento económico.