Percepción ambiental y su influencia en la disponibilidad a pagar por mejorar el sistema de recolección de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Juliaca, 2023 - Mamani Pancca, Milian Delfy (2024)
El acelerado crecimiento poblacional en la ciudad de Juliaca ha incrementado la producción de desechos, generando deficiencias en la recolección de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) por parte de la Municipalidad. La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la percepción ambiental en la disponibilidad a pagar (DAP) por mejorar el sistema de recolección de RSU en la ciudad de Juliaca, 2023. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La DAP se estimó mediante el modelo Logit; para ello, se aplicaron encuestas a 120 hogares y 339 establecimientos comerciales y de servicios. Los resultados obtenidos son: El 64,17 % de hogares está dispuesto a pagar S/ 5,81 mensuales para mejorar el sistema de recolección de RSU y según el modelo Logit2, los factores que influyen en esta decisión son, el precio hipotético, el sexo del jefe de hogar, el ingreso económico mensual del hogar y la percepción ambiental. Por otro lado, el 61,95 % de los establecimientos comerciales y de servicios está dispuesto a pagar S/ 7,08 al mes, siendo el precio hipotético, la percepción ambiental, el nivel de educación del encuestado y la participación en programas ambientales, los factores que la determinan según el modelo Logit2. En conclusión, la percepción ambiental es estadísticamente significativa en la decisión de pago de las familias y establecimientos comerciales y de servicios de la ciudad de Juliaca por mejorar el sistema de recolección de RSU.