Valoración económica por servicios ecoturísticos de la isla de Taquile del lago Titicaca aplicando los métodos del costo de viaje y valoración contingente - Isidro Quispe, Sergio (2017)
Dentro de las tendencias mundiales, la valoración de un recurso natural es de suma importancia para tomar las decisiones adecuadas, por tal motivo la valoración de la Isla de Taquile es de prioridad para nuestra sociedad, en especial a la región de Puno, como la de nación al ser un recurso que incrementara los ingresos del país, la investigación tuvo el objeto de determinar la Valoración Económica por servicios ecoturísticos de la isla de Taquile del lago de Titicaca, por el método de costo viaje (MCV) y el método valor contingente (MVC), encontrando la ecuación de la demanda para ambos métodos, encontrando la correlación de ambos, y determinando la demanda actual y futura con las propuestas de mejoramiento de túneles acuáticos, la investigación es de enfoque cuantitativo, nivel de investigación es correlacional, de corte transversal, tomando una muestra de 384 encuestas, realizado en el año 2017. El resultado obtenido que existe una correlación de coeficiente de Pearson de 0.605 en el precio de entrada, mientras de 0.731 con relación a la demanda de visitantes, del mismo modo se estimó el precio de entrada a la isla, obteniendo los resultados por el MCV de US$ 170 y por el MVC de US$ 70, con una demanda actual de 105 733 visitantes y demanda futura de 115 827 turistas al año. Se concluye que la valoración del recurso natural es de US$ 393 811 800 (Trescientos noventa y tres millones ochocientos once mil ochocientos).