Danza carnaval de Ichu como estrategia en el desarrollo de la coordinación motora gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 219 Santa Rosa de Lima - 2019 - Mamani Mamani, Mariedith (2021)
El trabajo de investigación “Danza carnaval de Ichu como estrategia en el desarrollo de la coordinación motora gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 219 Santa Rosa de Lima - 2019”, tiene como objetivo determinar la influencia de la danza Carnaval de Ichu como estrategia en el desarrollo de la coordinación motora gruesa en los niños y niñas. La investigación es de tipo descriptiva con diseño correlacional causal; los datos se obtuvieron a partir de la muestra conformada por 16 niños y niñas de 4 años. En la recolección de datos, se utilizó la técnica de la observación para ambas variables; danza carnaval de Ichu y coordinación motora gruesa la cual consta de 15 ítems para cada uno. Para el cálculo se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrada de Pearson, donde los resultados obtenidos son: p es igual a = 0.00 y es mayor al 0.05, Por lo que se decide aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que la danza carnaval de Ichu como estrategia influye en el desarrollo de la coordinación gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 219 ¨Santa Rosa de Lima¨