La implementación del presupuesto por resultados en la Red de Salud San Román, periodo 2009 - 2015 - Canahuire Cruz, Raul Timoteo (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el comportamiento de la implementación del presupuesto por resultados en la Red de Salud San Román, tal como la Ley del presupuesto del año fiscal 2007, donde se plantea mejorar los procesos de formulación y ejecución presupuestal para lograr la mejora de la gestión pública con la vinculación entre planificación y presupuesto. Para lo cual se debe analizar dos programas estratégicos, tales como Programa de Articulado Nutricional y el programa de Materno Infantil donde han sido incrementados los presupuesto en forma significativa por el fuente de financiamiento de Recursos Ordinarios (R.O.), principalmente en los años de 2009 a 2015 y su efecto en la mejora de los servicios de salud y en la disminución de los indicadores negativos de la salud a nivel de la Red de Salud San Román. La hipótesis general que se manejó es que la implementación del presupuesto por resultados mediante el incremento del presupuesto público no tuvo logros positivos en la gestión de la Red de Salud San Román, al menos en los últimos de 2009 a 2015, donde fuertemente fue impulsado la política del presupuesto por resultados. El ámbito de estudio se tomó como muestra la Red de Salud San Román por ser la Redess de mayor población a nivel Regional de Puno( 324,600 habitantes 2015), donde se consideraron los 48 establecimientos de salud, para el estudio de investigación respectiva. Y como métodos de investigación científico que se aplicó es el deductivo e inductivo mediante el análisis estadístico descriptivo, con la técnica de archivo documental de la oficina de estadística basado en los datos de HIS, SIS, los módulos de SIGA y MP del presupuesto.