Importancia de la producción agricola para la seguridad alimentaria en la comunidad de puna ayllu del distrito de Cuyo Cuyo - Sandia - Mamani Quispe, Sandra (2024)
La investigación se centró en la importancia de la producción agrícola para asegurar la alimentación en la comunidad de Puna Ayllu, en el distrito de Cuyo Cuyo, Sandia. El problema central que motivó este estudio fue la constatación de un rendimiento agrícola insuficiente, obstaculizando el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en esta localidad. El objetivo general de la investigación fue comprender la conexión fundamental entre la producción agrícola y la seguridad alimentaria. La metodología adoptada en aquel entonces se alineó con un enfoque cualitativo, un muestreo teórico estructural sistemático, implementando la técnica de bola de nieve para obtener perspectivas clave de los informantes. Los posibles hallazgos que emergieron durante el estudio proporcionaron una visión detallada de los desafíos específicos que la comunidad enfrentaba en ese momento. Además, se identificaron soluciones adaptativas ingeniosas desarrolladas por los agricultores locales para superar las limitaciones. Este conocimiento resultó crucial para informar estrategias efectivas que pudieran fortalecer la producción agrícola y, en última instancia, mejorar la seguridad alimentaria en Puna Ayllu. En retrospectiva, este estudio contribuyó significativamente a la comprensión de las dinámicas locales y sentó las bases para el desarrollo de intervenciones específicas, promoviendo la seguridad alimentaria y el bienestar en comunidades similares en el pasado.