Evaluación de la capacidad de remoción del mercurio con nabo (Brassica rapa L.) y llantén (Plantago major L.) en suelos contaminados con relave minero en la Comunidad Campesina de Villapampa, Azángaro, Puno - 2024 - Apaza Calcina, Edilson (2024)
El mercurio, uno de los metales pesados más tóxicos, representa un grave riesgo ambiental debido a su uso indebido en la extracción de oro. La fitoextracción surge como una alternativa eficaz para remediar ambientes contaminados, removiendo estos metales. El objetivo de la investigación fue evaluar la capacidad de remoción del mercurio con Nabo y Llantén en suelos contaminados con relave de mina. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, evaluó 6 tratamientos en un diseño factorial 2x3 con bloques completamente al azar, considerando dos factores: tipo de planta altoandina (Nabo y Llantén) y concentración de relave minero (0 %, 40 %, y 80 %), con 24 unidades experimentales. En términos de crecimiento, el Nabo alcanzó su mayor altura (121.9 cm) en suelos no contaminados, mientras que en suelos con 40 % y 80 % de relave la altura disminuyó a 110.8 cm y 75.42 cm, respectivamente. El Llantén, por su parte, presentó una altura máxima de 27.65 cm en ausencia de relave, que se redujo a 23.98 cm con 40 % de relave y a 15.52 cm con 80 %. Las variables relacionadas con el peso húmedo, peso seco y biomasa total también mostraron una disminución considerable en ambas especies conforme aumentó la concentración de relave. Respecto al contenido de mercurio en las raíces, el Llantén presentó los valores más altos, alcanzando 0.82 mg/kg en condiciones de 80 % de relave y 0.3 mg/kg con 40 %. El Nabo registró un contenido de 0.55 mg/kg en suelos con 80 % de relave y 0.21 mg/kg con 40 %. En conclusión, el Llantén mostró una mayor capacidad para la remoción de mercurio en comparación con el Nabo.