Caracterización de relaves Minero-Metalúrgicos coloniales localizados sobre la microcuenca del Río San Miguel, una de las vertientes del Lago Titicaca - Alegre Cornejo, Hernán Ulises (2014)
El desarrollo de esta investigación comprende la caracterización de relaves minero-metalúrgicos coloniales localizados sobre la microcuenca del río San Miguel (tributario de una de las principales vertientes hidrográficas del lago Titicaca), y propone un posible tratamiento, utilizando técnicas metalúrgicas eficientes y responsables. Estos relaves, fueron depositados en el mismo lugar en donde se procesaron los minerales, causando desde entonces graves daños ambientales que van en contra, no sólo de las normativas ambientales vigentes, sino que aún atentan directamente en contra de la calidad de vida de las personas y de cualquier forma de vida que están dentro de su área de influencia. Por lo tanto, uno de los principales objetivos de la investigación fue identificar y determinar la concentración de los elementos potencialmente tóxicos, así como la identificación y determinación de la concentración de los elementos metálicos de interés económico. Los mismo que podrían hacer posible su reprocesamiento. De acuerdo con los resultados de la caracterización, se encontraron altas concentraciones de elementos potencialmente tóxicos como el Arsénico, Mercurio, Plomo y Antimonio, con contenidos de hasta 7207ppm, 492ppm, 54905ppm y 3323ppm, respectivamente. Del mismo modo, se encontraron concentraciones relativamente altas de elementos metálicos de interés económico, de las cuales destacan la Plata, Mercurio, Plomo y Zinc, con valores que alcanzan los 558ppm, 492 ppm, 54905ppm y 10320ppm respectivamente