Descripción de la danza Wacatinti como expresión cultural del centro poblado de Choquechaca - Yunguyo - Loma Morales, Alfredo Pither (2022)
La tesis va a describir la danza Wacatinti como expresión cultural del centro poblado de Choquechaca de la provincia de Yunguyo, dicha danza parte de una memoria colectiva que se manifiesta en expresiones culturales, religiosas y sociales. Wacatinti es una danza satírica, que forma parte del sentir e idiosincrasia del hombre andino del centro poblado de Choquechaca, es la única prueba de su supervivencia y valoración dentro de la comunidad, y a su vez los conectan con los seres que habitan en su cosmovisión. La investigación tiene como objetivo describir la danza Wacatinti como una expresión cultural del poblador del centro poblado de Choquechaca, como describir su originalidad de la danza y su conexión con las actividades culturales, sociales y religiosas. Como también se describirá los elementos simbólicos que se ven en la danza Wacatinti, como los personajes, el vestuario, la coreografía y sus instrumentos musicales. Así también, se describirá el lugar donde se danza, esta danza Wacatinti, y el valor que tiene para los pobladores. Esta investigación se realizara deacuerdo al paradigma cualitativo y etnográfico. Parte de algunas técnicas que se utilizaran son: la entrevista no estructurada, la observación participante, historias de vida, libreta de campo, cámara fotográfica y grabadora. Para finalizar los resultados de la investigación están relacionados con la descripción etnográfica de la danza Wacatinti, por lo cual se concluyó que esta danza, que con el pesar de los años aún conserva sus aspectos culturales que son propios del centro poblado de Choquechaca, ya que refleja el vivir del día a día de la población del centro poblado de Choquechaca, como también sus actividades cotidianas y su relación con la cosmovisión andina.