Estrategias de comunicación utilizadas por el Programa Nacional de Justicia en tu Comunidad en el distrito de Acora - Puno 2017 - Hanco Pinto, Ana Lucero (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar las estrategias de comunicación utilizadas por el Programa Nacional Justicia en tu Comunidad en el Distrito de Acora – Puno 2017. La investigación es de metodología mixta (Cuantitativo - Cualitativo), de diseño no experimental, de alcance descriptivo, de corte transversal y de nivel micro; dado su carácter de investigación se configura como el método adecuado para conocer las estrategias de comunicación que se utilizaron para el empoderamiento de la población con relación al acceso a la justicia. El tipo de muestra que se empleó es probabilístico, de muestra aleatoria simple. En este estudio se tiene a un universo conformado de 200 personas que fueron capacitadas en el segundo semestre del año 2017 obteniendo como muestra a 99 personas de 25 a 65 años a quienes se les aplicó las encuestas, a su vez se realizó la entrevista al coordinador del Programa Nacional Justicia en tu Comunidad Lic. Nemio Jilari Mamani y se ejecutó la observación. Finalizada la investigación se arribó al siguiente resultado: Las estrategias de comunicación más utilizadas por el programa son las estrategias de información y sensibilización, en donde les brindaron información sobre violencia familiar, trata de personas y derechos, estos temas lograron captar el interés de la población. La información que brindó el programa se dio en aymara y castellano facilitando la comprensión de la información impartida.