Mapeo sistemático de las aproximaciones teóricas y normativas sobre la discrecionalidad administrativa en repositorios académicos de libre acceso, principales universidades latinoamericanas - Callata Machaca, Beltran (2022)
La presente investigación plantea la diferenciación de criterios con respecto al acto administrativo discrecional y reglado siendo el último solo la ejecución del mismo; sin embargo, con respecto al primero existen muchas corrientes a nivel nacional e internacional definiéndolo de manera distinta. Así nace como interrogante general: ¿Cuáles es el mapeo sistemático de las aproximaciones teóricas y normativas sobre la discrecionalidad Administrativa en repositorios académicos de libre acceso, principales universidades latinoamericanas? Y como interrogantes específicas: a) ¿Cuáles son las investigaciones realizadas sobre la discrecionalidad administrativa en los principales repositorios de libre acceso y en los repositorios de tesis de las 25 mejores universidades de enseñanza del derecho en Latinoamérica según ranking Qs World University ranking 2019?; b) ¿Cuáles son las fórmulas normativas sobre la discrecionalidad administrativa en países de habla hispana pertenecientes a la alianza del pacífico? Para dar respuesta se plantea como objetivo general de la investigación: Elaborar un mapeo sistemático de las aproximaciones teóricas y normativas sobre la discrecionalidad Administrativa en repositorios académicos de libre acceso, principales universidades latinoamericanas; Se aplicó como metodología un estudio de tipo cualitativo, basado en la teoría fundamentada, usando como instrumento de recolección de datos fichas documentales para la codificación de cada una de las fuentes analizadas mediante la codificación axial y abierta se obtuvo como resultado que la discrecionalidad administrativa en la mayoría de los países de Latinoamérica es la potestad del estado de emanar ciertos actos y mandatos, los cuales pueden ser de carácter general o particular y tienen fuerza de ley. Por lo cual se concluye que el estado tiene poder potestativo y discrecional sin caer en la arbitrariedad teniendo la delgada línea de separación entre el poder de la primera y el mandato injusto de la segunda.