Planificación estratégica y su relación con la gestión del director en las instituciones educativas públicas de RED Cuturapi, provincia de Yunguyo - 2014 - Choquemamani Tonconi, Rolando (2016)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación existente entre los niveles de planificación estratégica y los procesos de gestión que realiza el director en las instituciones educativas públicas de RED Cuturapi, provincia de Yunguyo - 2014, se trabajó con una población de 61 docentes y cuya muestra ha sido seleccionado de forma probabilística de 41 docentes, el tipo de investigación es analítico descriptivo, cuyo propósito de describir situaciones, eventos, y hechos, el diseño de investigación: es correlacional, porque permite conocer el grado de relación entre las dos variables, para demostrar tal situación se utilizó la estadística descriptiva para un análisis detallado y para determinación de la hipótesis se utilizó la estadística inferencial con la prueba no paramétrica de la chi cuadrada. Concluyendo, que es mínima la relación entre los niveles de planificación estratégica y la gestión de los directores en las Instituciones Educativas Públicas de RED Cuturapi, provincia de Yunguyo - 2014, el 34,1%; manifiestan que algunas veces el director realiza gestiones para lograr las metas y objetivos propuestos en el Proyecto Educativo Institucional y algunas veces también el director convoca a la comunidad educativa para la elaboración de los Instrumentos de gestión, generalizando tal situación, en un 63,41% muestran que los directores poco se realizan gestiones, reafirmando que la prueba de la chi cuadrada calculada (30,060) es superior a la tabulada (21,03) a un nivel de significancia del 95%, con ello demuestro que existe relación de dependencia entre las variables de planificación estratégica y la gestión del Director.