Principales Características de la Fibra de Alpacas Huacaya y Suri del Sector Chocoquilla - Carabaya - Diaz Rozas, Jaime Alain (2014)
El trabajo de investigación se ejecutó en el sector Chocoaquilla, perteneciente a la comunidad de Huaylluma del distrito de Macusani, provincia de Carabaya, ubicado a una altitud de 4.782 m.s.n.m, con el objetivo de determinar diámetro de fibra, finura al hilado, factor de confort, índice de curvatura de la fibra en función al lugar de procedencia, sexo y raza (Huacaya y Suri), también se realizó la correlación diámetro de fibra entre factor de confort e índice de curvatura en alpacas Huacaya y la correlación del diámetro de fibra y factor de confort en alpacas Suri; se analizaron 180 muestras de fibra utilizando el equipo OFDA 2000, empleándose un diseño completo al azar, y el coeficiente de correlación de Pearson, la comparación de promedios se realizó mediante la prueba de Comparación Múltiple de Tukey. El diámetro de fibra fue 19.49µ; 19.58µ y 19.74µ, en alpacas de la procedencia Parina, Texci, Pukaccaja, respectivamente (p>0.05); respecto al sexo los machos mostraron diámetro de fibra de 19.59µ; y las hembras 19.61µ (p>0.05); en alpacas Suri el diámetro de fibra 20.72µ y en Huacaya 18.49µ (p≤0.05). La finura al hilado en alpacas de Parina 18.97µ; Texci 19.17µ; Pukaccaja 19.31µ (p>0.05). En alpacas hembras 19.23µ y en machos 19.10µ (p>0.05). En alpacas Suri 20.38µ y en Huacaya 17.92µ (p≤0.05). El índice de curvatura obtenido en alpacas Suri 18.14grad/mm y en Huacaya 41.47grad/mm (p≤0.05). El factor de confort en alpacas de Parina 97.43%, Texci 97.19% y Pukaccaja 96.88% (p>0.05); en alpacas hembras 96.90% y en machos 97.44% (p>0.05); mientras que en la raza Huacaya 98.76% y 95.58% en Suri (p≤0.05). La correlación en alpacas Huacaya entre diámetro de fibra e índice de curvatura -0.68133; entre diámetro de fibra y factor de confort -0.85871. La correlación en alpacas Suri entre diámetro de fibra y factor de confort -0.88895