Capital humano del alcalde y el nivel de ejecución presupuestal: un análisis empírico para las provincias del Perú, periodo 2019-2022 - Guevara Mamani, Marcial (2024)
El capital humano del alcalde en las municipales provinciales del Perú presenta un nivel de educación adecuado, experiencia profesional y formación académica respecto de la gestión pública, lo que genera una situación positiva en el nivel de ejecución presupuestal según el portal de transparencia económica del Ministerio de Economía y Finanzas. El presente estudio tiene como objetivo analizar el efecto del capital humano del alcalde en el nivel de ejecución presupuestal en las municipalidades provinciales del Perú durante la gestión 2019-2022. La metodología utilizada fue un modelo log lineal con efectos fijos departamentales, teniendo como muestra 196 municipalidades provinciales del Perú. Los resultados obtenidos permiten conocer que el nivel educativo alcanzado por el alcalde se relaciona significativamente con el nivel de ejecución presupuestal, los cuáles fueron mayores para niveles de educación primaria y superior universitaria. Por otro lado, la experiencia laboral del alcalde está relacionada positivamente con el nivel de ejecución presupuestal; cada año adicional de experiencia laboral se asoció con un aumento promedio de 0.2 puntos porcentuales en el nivel de ejecución presupuestal. Finalmente, la profesión del alcalde en gestión pública y a fines, están relacionados positivamente con el nivel de ejecución presupuestal, en 0.34 puntos porcentuales más alto que aquellos con otras profesiones. Estos resultados destacan la importancia del capital humano en la gestión de las municipalidades provinciales del Perú.