Factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en postcesareadas del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2016-2017 - Mamani Vizcarra, Cesar Darry (2018)
Una de las principales causas de morbimortalidad materna en el grupo de mujeres cuyo parto fue vía cesárea es la infección del sitio operatorio (ISO). La infección post parto del sitio quirúrgico, tras la cesárea, es una causa importante de estadía prolongada en el hospital y representa una carga para el sistema de atención médica. Se han descrito muchos factores de riesgo para la infección del sitio operatorio (ISO). Estos incluyen factores maternos (como el tabaquismo, cuidados prenatales limitados, obesidad, uso de corticoesteroides, nuliparidad, gestaciones gemelares y cesárea previa); factores intraparto y quirúrgicos (como corioamnionitis, rotura prematura de membranas, rotura prolongada de membranas, parto prolongado, segunda etapa particularmente prolongada, longitud de la incisión grande, grosor del tejido subcutáneo> 3 cm, hematoma subcutáneo, falta de profilaxis antibiótica, parto de emergencia y pérdida excesiva de sangre). Los factores de riesgo para el desarrollo de infección de sitio operatorio (ISO) en mujeres post cesareadas son múltiples, la anemia y la falta de profilaxis antibiótica, son las principales causas de morbilidad en las gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. OBJETIVO: Determinar si la ausencia de profilaxis antibiótica, anemia post operatoria, la obesidad, la rotura prematura de membranas mayor de 12 horas y la infección del tracto urinario preoperatoria, son factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en pacientes post cesareadas del Hospital Carlos Monge Medrano-Juliaca en el periodo de enero del 2016 a diciembre del 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles, se seleccionaron 32 casos y 32 controles, los datos se recolectaron de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos, posteriormente se realizó un análisis estadístico bivariado usando chi cuadrado buscando factores asociados a infección de sitio operatorio, además se calculó el odds ratio determinando el nivel riesgo entre las variables asociadas y la variable de estudio y por último se hizo un análisis multivariado de regresión logística. Usando para ello el programa estadístico SPSS 25.0 RESULTADOS: De los factores analizados dos se asocian a infección de sitio operatorio: La ausencia de profilaxis antibiótica [OR=7,72 (p<0.05) y la anemia post operatoria [OR=4,39; (p<0.05)]; mientras que la obesidad [OR=1,21 (p>0,05)]; rotura prematura de membranas mayor de 12 horas no se puede calcular el OR a falta pacientes expuestos al factor de riesgo en el grupo de casos y por último la infección del tracto urinario preoperatorio [OR=1,5 (p>0,05)] no tienen asociación significativa. CONCLUSION: ausencia de profilaxis antibiótica y la anemia son factores de riesgo para infección de sitio operatorio en pacientes post cesárea.