Retornos a la educación de los jefes de hogar en el Perú en el año 2016 - Quispe Nuñez, Tonny (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los retornos de la inversión en la educación de los jefes de hogar en el Perú durante el año 2016, según sexo. En forma específica analizar el efecto de la inversión en la educación y experiencia laboral sobre el ingreso laboral del Jefe, Jefa, Esposo y la Esposa de hogar. Los instrumentos de recolección fueron en base a los propuestos por la ENAHO realizados por el INEI, la población estuvo constituida por 97 422 personas encuestadas por el INEI en el país durante el año 2016, de las cuales se determinó una muestra intencional de 48 965 jefes de hogar. Se fundamenta un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y diseño explicativo. La metodología que se utilizó para el análisis de los datos fue el modelo de salario de Mincer que establece la relación del logaritmo de ingreso por hora, los años de educación y la experiencia, las estimaciones fue por Heckman la que se estima de manera simultánea un modelo Probit de participación laboral y la ecuación de ingresos por el método de máxima verosimilitud. Los resultados que se obtuvieron son: que el ingreso laboral por hora del Jefe en el área urbana es diez veces mayor que el ingreso laboral de la Esposa en el área rural, y el resto de los Jefes de hogar mantienen diferencias dentro del rango establecido. Por otro lado, el ingreso laboral por hora de los Jefes de hogar con trabajo asalariado en el área urbana es tres veces más que el ingreso laboral de los Jefes de hogar que laboran en forma independientes en el área rural, se concluye que los retornos de la educación de los Jefes de hogar son diferenciados, tanto a nivel de años de educación, experiencia profesional y lugar de residencia.