Ejecucion presupuestal y calidad de gasto de inversion publica en la Municipalidad Provincial de Puno en el periodo del año 2022 - Gonzales Morocco, Julio Cesar (2024)
La ejecución presupuestal tiene precedentes en los problemas económico y social, creando limitaciones en el cumplimiento de objetivos e impactando así en la calidad de gasto de la institución, lo que se traduce en acciones ineficientes que se realiza en el proceso de ejecución presupuestal, sin tener un control o seguimiento para el cumplimiento de las políticas públicas. La importancia de la presente investigación comprende generar conocimientos de la ejecución presupuestal y la calidad de gasto de inversión pública, para la toma de decisiones. Se tuvo como objetivo de investigación: analizar la relación de la ejecución presupuestal y la calidad de gasto de inversión pública de la Municipalidad Provincial de Puno en el Periodo del año 2022. La investigación comprende una metodología con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 62 trabajadores de la municipalidad provincial de puno, las cuales laboran en áreas con competencia en ejecución presupuestal, y se trabajará con una muestra no probabilística donde se seleccionó a 16 trabajadores. La técnica para la recolección de datos es la encuesta y el instrumento un cuestionario compuesto por 16 preguntas considerando la escala de Likert para cada pregunta. Los datos obtenidos fueron administrados en el programa Excel e importados al SPSS para su procesamiento respectivo. Los resultados estadísticos del Rho Spearman indican que existe significancia entre las variables de 0.043 (menor a 0.05) habiendo una relación entre la ejecución presupuestal y la calidad de gasto de inversión pública con una correlación positiva media de 0.511. Concluyendo que existe una correlación positiva y significativa entre las variables de ejecución presupuestal y calidad de gasto de inversión pública.