La auditoría de gestión y su influencia en la responsabilidad social de las Minas del Grupo Aruntani en el Perú periodo 2013 - 2014 - Apaza Figueroa, Candy Maribel (2016)
La investigación responde a la pregunta de ¿cómo la auditoría de gestión influye en la responsabilidad social de la mina del grupo Aruntani en Perú, período 2013-2014? Es un estudio de tipo aplicado y nivel cualitativo de investigación correlacional. La población está compuesta por 152 personas en estrecha relación con 5 grupos Aruntani en la mina de Perú, la muestra está representada por 61 personas, incluidas las autoridades de los gerentes en las ciudades cercanas a las unidades mineras. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta. Por lo tanto, nos preguntamos el siguiente objetivo general: determinar si la auditoría de la administración influye en la responsabilidad social de las minas del grupo Aruntani en Perú 2013 - 2014 período. La responsabilidad social corporativa juega un papel fundamental para la aceptación de las empresas mineras por parte de las comunidades, en su mayoría, campesinas. Ya que permite una interacción tanto interna (con los trabajadores) de la empresa como entorno externo (proveedores, clientes, comunidad y entorno). En este sentido, es importante realizar la auditoría de la gerencia para lograr los objetivos establecidos por las compañías mineras del Grupo Aruntani, y evaluar la administración de la compañía en caso de que no cumpla con los objetivos inicialmente planeados, Se sugiere redireccionar hacia una gestión adecuada de los procesos. Los resultados confirman que el cumplimiento de los objetivos y las metas institucionales tienen una relación directa con la prevención en la inversión en seguridad y la salud laboral, además el nivel de eficiencia y la efectividad organizacional tienen un impacto en el nivel de competitividad y productividad en el trabajo. Por esta razón, se concluye que la auditoría de gestión tiene una influencia positiva en la responsabilidad social de las minas del grupo Aruntani en el Perú.