El IMC y su relación con la actividad física en personas de 25 a 27 años del centro poblado de Choquesani, distrito de Orurillo 2022 - Pari Miranda, Delma Elisa (2023)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de relación entre el IMC y la actividad física en personas de 25 a 27 años del centro poblado de Choquesani, distrito de Orurillo 2022. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación fue el no experimental y el diseño correlacional transaccional. La muestra se tomó por muestreo no probabilista y estuvo conformada por 40 personas entre varones y mujeres. Como instrumentó se utilizaron el test de IMC para conocer los índices de masa corporal de los investigados y el cuestionario IPAQ para determinar los niveles de actividad física, con la finalidad de conocer el nivel de relación entre las variables se tomó en cuenta el coeficiente de correlación de Pearson, el cual fue organizado e interpretado por medio del paquete estadístico SPSS en su versión 26. La mayoría de los porcentajes de IMC se encuentra en el nivel normal, diferendo con un 72.50%, en sobre peso 25.00%, en el nivel bajo 2.50% y por su lado la obesidad es nula. De la misma forma en la actividad física el grupo más grande se encuentra en el nivel moderado, compuesto por el 72.5% de los participantes, en el nivel alto 22.50% y en el nivel bajo 5.00%. Llegando a concluir en que los resultados de la investigación muestran una correlación positiva de nivel considerable de 0.071 entre el índice de masa corporal y la actividad física, respaldada por un valor de significancia bilateral de 0.03 que indica un nivel de confianza del 95%, esta correlación sugiere que existe una relación de intensidad moderada entre el IMC y la actividad física.