Anestesia general con la combinación de Midazolan, Ketamina y Fentanilo en ovinos Corriedale (Ovis aries) - Llanqui Quispe, Gaby Jakelyn (2017)
El trabajo se realizó en la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, con animales procedentes del Centro de Investigación y Producción Carolina de la FMVZ – UNA – Puno, el objetivo fue determinar los tiempos para los periodos de inducción, latencia y recuperación del efecto anestésico con la combinación de midazolan, ketamina y fentanilo a diferente sexo y dosis, en ovinos corriedale, y evaluar las contantes clínicas en los periodos pre inducción, latencia y recuperación del efecto anestésico de la combinación midazolan, ketamina y fentanilo a diferente sexo y dosis en ovinos corriedale, para la cual se evaluaron 20 ovinos adultos de la raza corriedale aparentemente sanos. Los animales se dividieron en 4 grupos (5 machos, 5 hembras para la D1 y 5 machos, 5 hembras para la D2), las dosis estudiadas fueron; D1 (0.45 mg/kg Clorhidrato de Midazolan, 7 mg/kg Clorhidrato de Ketamina y 0.04 mg/kg de fentanilo) y D2 (0.5 mg/kg Clorhidrato de Midazolan, 8 mg/kg Clorhidrato de Ketamina y 0.06 mg/kg de fentanilo). El tiempo de inducción para la D1 dio valores de 50.80 segundos para hembras y 47,80 segundos para machos, para la D2 fue de 58,80 segundos para hembras y 51,40 segundos para machos. Referente al periodo de latencia para la D1 se obtuvo valores de 42,20 minutos para hembras y 40,80 minutos para machos, para la D2 fue de 57,40 minutos para hembras y 51,20 minutos para machos. En el periodo de recuperación para la D1 se mostraron valores de 23,80 minutos para hembras y 21,60 minutos para machos y para la D2 fue de 23,60 minutos para hembras y 24,00 minutos para machos en promedio de 23.8 minutos; mostrando una diferencia significativa (P≤0.05) para la variable sexo, dosis e interacción sexo por dosis en los tres periodos. En cuanto a la evaluación de las constantes clínicas, para la frecuencia respiratoria mostro diferencia significativa para las variables dosis, sexo y periodos, para la frecuencia cardiaca mostro una diferencia significativa para el factor sexo y periodo. En cuanto a la temperatura mostro diferencia significativa para el factor dosis y periodo. Así mismo se observó una excesiva salivación en el periodo de latencia y una recuperación rápida y tranquila